Internet Hospital

Chat  Ask a doctor
Diseases and their prevention

                                                                     Небактериальные пневмонии.

                                                             Пневмония при пситтакозе и орнитозе.

Этиология.

Патологическая анатомия. 

Клиническая картина.

Лечение и профилактика.


   Пситтакоз и орнитоз — редко встречающиеся у человека вирусные заболевания, ко­торые передаются ему от больных птиц или, чаще, от вирусоносителей с латентной формой инфекции. Источником заражения могут быть и домашние животные, крупный рогатый скот (коровы, кошки и т. д.). Возбудителем пситтакоза является фильтрую­щийся вирус, который в первые 5 дней заболевания обнаруживают у больных в крови, а с 20-го дня — в мокроте. Наибольшей восприимчивостью к пситтакозу и орнитозу обладают лица старше 50 лет. В холодное время года отмечается некоторый подъем заболеваемости.

Патологическая анатомия. Воспалительные явления локализуются в легких, глотке, трахее. Селезенка увеличена. В печени и почках наблюдаются паренхиматозные изме­нения, в легких — уплотнение ткани, наполнение альвеол фибрином, эритроцитами, лей­коцитами. Слизистая оболочка бронхов деформирована.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 до 9 дней. Прод­ромальный период равен 2—3 дням, проявляется слабостью, тошнотой, апатией. Начало болезни характеризуется внезапным подъемом температуры до 39—40°, ознобом, силь­ными головными болями и острыми болями в пояснице. Аппетит снижен или отсутству­ет, язык обложен, наблюдается тошнота и рвота. Больные жалуются на бессонницу. С 4-го дня заболевания появляется сухой кашель; с этого же дня возникает пневмония. Отмечается укорочение перкуторного звука над пораженными участками, выслушива­ются крепитирующие или мелко- и среднепузырчатые хрипы. Чаще всего процесс лока­лизуется в нижних отделах легкого. Тоны сердца приглушены. Печень увеличена и бо­лезненна при пальпации. Селезенка прощупывается не всегда. В крови отмечается лей­копения; красная кровь не изменена. РОЭ ускорена не только в разгар заболевания, но и в период реконвалесценции. В этот период наблюдается лейкоцитоз и лимфоцитоз. Рентгенологически в легких обнаруживается затемнение гомогенного характера в одной или нескольких долях. Полное рассасывание инфильтрата наблюдается лишь на 3—4-й неделе болезни. Больные периодически бывают возбуждены, иногда плаксивы, адина- мичны.

Рецидивы пневмонии при пситтакозе и орнитозе имеют короткое, 5—7-дневное, те­чение. Из осложнений часто встречаются бронхиты, плевриты. После болезни остается иммунитет.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза, кожной аллергической пробы, выде­ления вируса из мокроты и крови, реакции связывания комплемента с сывороткой боль­ного, которая может быть положительной на 2—3-й неделе заболевания.

Лечение и профилактика. Лечение проводится биомицином (ауреомицином), терра- мицином, пенициллином, которые через 48—72 часа снижают температуру и снимают интоксикацию.

Профилактика заключается в обследовании лиц на зараженность вирусом пситтакоза и орнитоза, проведении влажной дезинфекции в птичниках при наличии боль­ных птиц.