Internet Hospital

Chat  Ask a doctor
Diseases and their prevention

                                                                           ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ.

Этиология.

Патологическая анатомия.

Клиническая картина. 

Дифференциальный диагноз. 

Лечение.

Эозинофильная пневмония — аллергическое заболевание с развитием инфильтратов в одном или обоих легких и высокой эозинофилией в крови. Инфильтраты наблюда­ются и в других органах — печени, желудке, поджелудочной железе и др. Поэтому мно­гие авторы называют эозинофильную пневмонию острой лихорадочной эозинофильной астмой, доброкачественной эозинофильной лейкемией, инфильтрирующей эозинофилией и др.

Этиология. Эозинофильная пневмония наблюдается при тех формах глистной инва­зии, когда личинки (аскариды, некатор американский и др.) проходят через легкие. Описаны случаи массового возникновения эозинофильных инфильтратов в легких в од­ном из санаториев Швейцарии вследствие употребления в пищу свежего салата, содер­жащего личинки аскарид. Эозинофильная пневмония возникает и под влиянием аллер­генов растительного происхождения, а также у работников мучной промышленности, под действием различных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, ПАСК, барби­туратов и др. Эозинофильная пневмония может возникать у больных бронхиальной астмой во время приступа; признаки ее сохраняются в течение нескольких недель пос­ле его купирования. Эозинофильные пневмонии не поддаются лечению антибиотиками, а при посевах крови бактерии не высеваются, что подтверждает небактериальное проис­хождение этих пневмоний.

Патологическая анатомия. Стенки бронхов отечны, инфильтрированы эозинофилами, просвет их заполнен экссудатом; эозинофилы заполняют и альвеолы. Инфильтраты имеются в дольках, а также в печени, простате, придатках матки, поджелудочной же­лезе, что свидетельствует о гематогенном распространении процесса.

Клиническая картина. В анамнезе отмечаются аллергические заболевания (крапив­ница, экзема, мигрень и др.). Эозинофильная пневмония чаще наблюдается в мае — ав­густе, если она развивается под влиянием растительных аллергенов. Иногда ей пред­шествует катар верхних дыхательных путей. Начало болезни постепенное или острое, со склонностью к рецидивам. При постепенном начале больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, недомогание, одышку, кашель со скудной мокротой и неболь­шую лихорадку. В легких выслушивается лишь небольшое количество сухих и влаж­ных хрипов. В большинстве случаев эозинофильную пневмонию обнаруживают слу­чайно. При рентгеноскопии грудной клетки в легких выявляют различной величины, локализации и интенсивности инфильтративные тени с относительно быстрым обратным развитием. В крови наблюдается лейкоцитоз с увеличением количества зрелых эозино- филов до 20—80%; РОЭ ускорена умеренно. В мокроте находят зрелые эозинофилы, иногда примесь крови; патогенная бактериальная флора отсутствует.

Болезнь длится обычно не более 2 недель; наблюдается и более продолжительное течение с частыми рецидивами и короткими промежутками между ними. Инфильтраты рассасываются в течение_8—10 дней, не оставляя каких-либо изменений.

Дифференциальный диагноз. Эозинофильные пневмонии следует дифференцировать с бактериальной пневмонией, туберкулезными инфильтратами, если они сопровождают­ся эозинофилией. Наличие в мокроте эозинофилов и рентгенологическая картина уточ­няют диагноз. В пользу эозинофильной пневмонии говорит быстрое ее появление и ис­чезновение, наличие других аллергических проявлений — крапивницы, экземы.

Лечение. Ввиду аллергической природы заболевания назначают стероидные гормо­ны (кортизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон и т. д.), димедрол, хлористый кальций. Проводится дегельминтизация.