Internet Hospital

Chat  Ask a doctor

Diseases and their prevention


                                                              ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ (EMPHYSEMA PULMONUM)

                                                                         БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Этиология и патогенез.

Патологическая анатомия.

Клиническая картина.

Прогноз.

Лечение и профилактика. 

Эмфизема легких — вздутие легких вследствие избыточного содержа­ния в них воздуха. Она бывает диффузной.и ограниченной, т. е. охватывает отдельные сегменты. Различают еще альвеолярную и интерстициаль-ную, или межуточную, форму, когда воздух проникает в межуточную ткань легких. По течению эмфизему легких делят на острую и хроническую.

Причинами острой эмфиземы являются: а) выключение из дыхания легкого или его части, в результате чего происходит компенсаторное раширение другого легкого; б) дыхание в условиях затрудненного выдоха (при бронхиальной астме, пневмонии, гриппе, длительном кашле и др.); в) пневмоторакс, инфильтративные изменения легких и др. В этих случаях увеличение объема легких и содержания воздуха в них не связано с анатомическими, структурными изменениями в аппарате дыхания. Ост­рая эмфизема легких проходит после ликвидации причины, вызвавшей ее. Однако под влиянием длительного действия факторов, снижающих эластичность легочной ткани, может развиться стойкое поражение и хро­ническая альвеолярная эмфизема легких. Эта форма эмфиземы встре­чается довольно часто, особенно у мужчин старше 50 лет, которые бо­леют в 2—3 раза чаще женщин, что отчасти объясняется курением, зло­употреблением алкогольными напитками и большей частотой бронхита у мужчин (работа в горячих цехах, химические вредности и др.).

Этиология и патогенез. Одной из причин развития эмфиземы легких являются, бронхиты, особенно сопровождающиеся нарушением проходимости бронхов и склонностью к бронхоспазмам, повторным трахеитам, пневмониям. Ведут к эмфиземе легки пневмокониозы, поражение легких удушающими и отравляющими вешествами с вовлечением в воспали­тельный процесс межуточной ткани. Эмфизема легких в молодом возрас­те возникает в результате перенесенных в детстве кори, коклюша. Боль­шую роль в развитии эмфиземы легких играют бронхиальная астма, туберкулез, нагноительные процессы в легких, пневмосклероз и др. В возникяовении хронической эмфиземы легких приобретают известное значение неврогенные факторы, вызывающие нарушение мышечного тонуса бронхов и бронхиол, а также изменения костных, хрящевых структур грудной клетки (окостенение реберных хрящей, кифоз позвоночника) и врожденная слабость эластических элементов легких.

При эмфиземе легких наблюдается понижение их эластичности, нару­шение трофики легких, обтурация мельчайших кровеносных сосудов и возникновение периваскулярных изменений. В результате развиваются трофические расстройства, стенки альвеол истончаются, а альвеолы рас­ширяются и вследствие потери их эластичности наступает эмфизема лег­ких. Наиболее грозное осложнение эмфиземы — дыхательная недостаточность, развивающаяся из-за дефицита содержания кислорода в артериальной крови (гилоксемия). и, перенасыщения ее углекислотой (гиперкапния). Однако газообмен нарушается не сразу. В начале забо­левания благодаря компенсаторным механизмам (эритроцитоз, увеличе­ние гемоглобина, усиленная вентиляция легких и более энергичное сок­ращение правого сердца) газообмен поддерживается на нормальном уровне. В дальнейшем по мере развития функциональных и органических изменений в легких и уменьшения их дыхательной поверхности наступает кислородное голодание организма — аноксемия и гиперкапния

Различают три степени эмфиземы, легких: начальную, выраженную и тяжелую. При начальной степени наблюдается хорошая компенсация с умеренным усилением дыхания и легочной вентиляции. Насыщение кис­лородом артериальной крови достигает 94%. Правый желудочек сердца умеренно расширен, количество остаточного воздуха в легких увеличено незначительно. При выраженной степени эмфиземы легких насыщение кислородом значительно снижено и не превышает 90%, минутный объем крови увеличивается, жизненная емкость легких уменьшена до 70% должной, а количество остаточного воздуха значительно возрастает. При тяжелой степени эмфиземы наблюдается дыхательная недостаточность, насыщение крови кислородом не превышает 70%, скорость кровотока замедлена, венозное давление повышено, имеются застойные явления как в малом круге, так и в венах большого круга (асцит). Возникает легочно- сердечная недостаточиость — легочное сердце.

Патологическая анатомия. Лёгкие увеличены в объеме, бледны. Серд­це прикрыто расширенными легкими. При перерезке бронхов и вскрытии полости плевры легкие не спадаются и из них выдавливается слизисто- гнойная масса. На поверхности легких видны следы от реберных вдавлений. При разрезе легких ощущается своеобразный хруст. Альвеолярные перегородки истончены, атрофичны, имеются крупные воздушные полости (так называемая буллезная эмфизема), капилляры запустевшие. Наб­людаются изменения со стороны бронхов, бронхиол, иногда имеются бронхоэктазии. Вследствие гибели капилляров и затруднения кровообра­щения в малом круге возникает гипертрофия и дилятация правого желу­дочка сердца.

Клиническая картина. Больные жалуются на одышку с затрудненным выдохом и кашель. Дыхание осуществляется при участии вспомогательной мускулатуры. Сила выдоха ослаблена до такой степени, что больные нередко не в состоянии задуть пламя свечи. Лицо одутловатое, цианотичное, шея короткая, с набухшими венами. Грудная клетка эмфизематоз­ная, короткая, бочкообразная, увеличена в передне-заднем направлении, реберный угол тупой, ребра располагаются горизонтально, межреберные пространства расширены. Во время дыхания видны втяжения межреберий. Надключичные и подключичные ямки выполнены за счет вздутия легких. Перкуторный звук грудной клетки громкий и низкий (коробоч­ный). Нижняя граница легких значительно опущена, верхняя -— припод­нята. Дыхательная подвижность легких ограничена: вместо 8—-10 см по передней подмышечной линии нижний край легкого смещается при вдохе на 2—4 см. При измерении окружности грудной клетки на уровне VI ребра на вдохе и выдохе разница едва достигает 1—2 см. Вследствие расширения легких зона абсолютной сердечной тупости уменьшена или полностью отсутствует. При аускультации легких выслушиваются ослаб­ленное дыхание, удлиненный выдох, сухие и влажные хрипы, если эмфи­зема сопровождается бронхитом и застоем в легких. При спирометрии жизненная емкость легких резко снижена. Тоны сердца приглушены; при повышении давления в малом круге отмечается акцент второго тона на легочной артерии. Пульс частый, малого наполнения.

В развитии эмфиземы легких различают несколько этапов. В начале заболевания больные жалуются на периодически возникающий кашель, незначительную одышку при перенапряжении. В дальнейшем одышка появляется даже при незначительном физическом усилии, а затем и в состоянии покоя. На последнем этапе развития эмфиземы легких к дыха­тельной недостаточности присоединяется сердечная вследствие развития гипертрофии, дилятации и ослабления правого желудочка сердца, а также из-за относительной недостаточности трехстворчатого клапана. При этом наблюдаются систолическая пульсация печени, положительный вен­ный пульс, систолический шум у мечевидного отростка. Относительная недостаточность трехстворчатого клапана влечет за собой нарушение кро­вообращения в венах большого круга, сопровождающееся увеличением печени, асцитом и периферическими отеками. Отмечается снижение ско­рости максимального выдоха и понижение форсированной жизненной емкости легких. Повышается сопротивление дыханию, увеличиваются размахи внутригрудного давления до 20—25 мм водяного столба в покое (у здоровых они 2—5 мм).

Изменения со стороны электрокардиограммы весьма характерны — увеличение зубца Р во II и III стандартных отведениях. При рентгеноло­гическом исследовании отмечается повышенная прозрачность легких, на фоне которой можно видеть расширенный ствол и крупные ветви легоч­ной артерии, а также увеличение правого желудочка сердца.

Прогноз. На начальных этапах благоприятный, если проводить эффек­тивное лечение болезни, вызвавшей дыхательную недостаточность.

Лечение и профилактика. Для улучшения бронхиальной проходимости применяют бронхолитические средства — эфедрин (по 1 мл 5% раствора подкожно), атропин (по 1 мл 0,1% раствора подкожно), эуфиллин (внутрь по 0,2 г, внутривенно по 10 мл 2,4% раствора); особенно показа­ны эти средства при наличии бронхоспазма. При выявлении аллергичес­кого компонента назначают кортикостероиды: преднизолон (по 5—10 мг 2—3 раза в день), дексаметазон (по 1^-2 мг 2 раза в день).

Если мокрота отходит с трудом, применяют настой термопсиса, ипека­куаны, щелочи, аэрозоли химопсина, химотрипсина. При наличии инфекции (бронхит, пневмония) показано назначение сульфаниламидных пре­паратов и антибиотиков. Легочная и сердечно-сосудистая недостаточ­ность обусловливает необходимость применения кислорода (пребывание в кислородных палатах от 20 минут до 1—2 часов; вдыхание кислорода из баллона через катетер, проведенный в нос), дигиталиса (по 0,05 г) или, в тяжело протекающих случаях, строфантина внутривенно (по 1 мл 0,05% раствора), эуфиллина (по 10 мл 2,4% раствора). При отеках хоро­ший мочегонный эффект дает гипотиазид (по 0,025—0,1 г) с хлористым калием 2—3 раза в сутки, новурит (по 0,5—1 мл;,внутримышёчно), фонурит (по 0,25 г 1—2 раза в день), лазикс (О.в-2 -0,01 г 1 раз в день). При­меняются и такие симптоматические средства, как банки, горчичники и др. Больные с легкими формами эмфиземы легких могут быть направ­лены для курортного лечения на Южный берег Крыма.

Профилактика заключается в предупреждении развития и свое­временном лечении заболеваний, вызывающих эмфизему легких и приво­дящих к легочной недостаточности, в первую очередь бронхита. Необхо­димо избегать охлаждения, сырости, скученности. Большое значение име­ет закаливание организма (физкультура, гимнастика) и улучшение, жилищно-бытовых условий.