Internet Hospital

Chat  Ask a doctor
Diseases and their prevention

                                                                           Клинические симптомы заболевания COVID-19

 В условиях эпидемии если у пациента есть какие-либо респираторные симптомы или повышена температура тела, то  этого человека считать заболевшим на коронавирусную болезнь. Заболевают и болеют одинаково все возрастные группы: и дети всех возрастов; и взрослые. Три стадии коронавирусной болезни:

Стадия 1. После инкубационного периода, который длится 2-3 недели возникает первая стадия коронавирусной болезни. У пациента появляются незначительные симптомы недомогания, слабость, покашливание или сухой кашель (не надрывистый), головная боль (от легкой до интенсивной) и температура около 37.2С. Так же имеется першение или боль в горле, болезненное глотание, сухость в носу, резь в глазах, ощущение "песка в глазах". Однако Особого Дискомфорта состояние не вызывает, поэтому человек продолжает выходить из дому. Но именно в этой стадии пациенты особо заразны!

Стадия 2. Приблизительно на 5-7 день симптомы усиливаются. Выраженная общая слабость, кашель становиться постоянным, надрывным, температура 38-40 С, головная боль, боли в горле и при глотании высокой интенсивности, озноб.  Так же может быть понос, рвота. Появляются симптомы поражения собственно тканей легких - это боль в грудной клетке, одышка в покое - ощущение нехватки воздуха, хочется вдохнуть несколько раз подряд без выдоха, короткие вдохи, может присутствовать акроцианоз.  Эта грозная симптоматика свидетельствует о наличии атипической пневмонии коронавирусной природы. Особенностью Коронавирусной инфекции, в отличие от ОРВИ другой этиологии, является поражение сразу всех органов дыхательной системы, в том числе и альвеолярного аппарата легких!  Длительность второй стадии 3-10 дней (сроки уточняются). 

Стадия 3. Развиваются тяжелое поражение тканей легких приводящее к дыхательной недостаточности  и в последствии к терминальным состояниям: выраженная одышка, акроцианоз (посинение губ и кончиков пальцев) цианоз (посинение кожных покровов), может быть кровохарканье, нарушение сознания, которое свидетельствует о переходе в терминальную стадию. SpO2- насыщение крови кислородом начинает резко падать. В норме 96-99%. Если SpO2 ниже 90-93% пациенту показана кислородотерапия. Падение SpO2 ниже 70-60 является критическим за которым может последовать  остановка сердца и смерть. ИВЛ, аппарат искусственной вентиляции легких, следует начинать применять на докритических значениях SpO2. 

② У пациента есть следующие особенности компьютерной томографии или рентгена при COVID-19: множественные пятнистые тени и интерстициальные изменения происходят рано, особенно на периферии легких. В дальнейшем они перерождаются  в множественные очаги по виду как  матовое стекло темно-серого цвета,  или инфильтраты в обоих легких. В тяжелых случаях пациент может иметь уплотнение легких и редкий плевральный выпот;

③ Количество лейкоцитов в крови на ранней стадии заболевания в норме или уменьшается, или уменьшается количество лимфоцитов со временем.

Экспресс-тест на коронавирус (nCoV-2019, COVID-19, SARS-CoV-2) №25 ORIGINAL