Internet Hospital

Chat  Ask a doctor

Diseases and their prevention


                                                                 ОСТРЫЙ БРОНХИТ (BRONCHITIS ACUTA)

                                                                       БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Этиология и патогенез. 

Патологическая анатомия.

Клиническая картина.  

Течение. 

Лечение и профилактика. 

Бронхит — воспаление бронхов. Особенно часто встречается в странах с сырым и холодным климатам. Заболевают преимущественно мужчины, что объясняется большим распространением среди них курения и про­фессиональными факторами. Бронхитом болеют люди всех возрастов, однако наиболее тяжело он протекает у детей, лиц пожилого и старчес­кого возраста, а также при нарушениях кровообращения в малом круге.

Этиология и патогенез. Причиной острого бронхита является чаще все­го ocтрое воспаление верхних дыхательных путей. Предрасполагают к его развитию очаги инфекции в носоглотке, вдыхание вредных газов, паров (аммиака, хлора, фосгена и др.). Нередко острый бронхит возника­ет в конце заболевания корью, коклюшем, дифтерией, гриппом, брюшным и сыпным тифом. Чаще всего болезнь Наблюдается осенью и весной при резких колебениях температуры. В возникновении бронхита играют роль также нервнорефлекторные и аллергические факторы—- охлаждение организгма, раздражение дыхательных путей химическими веществами, рефлекторно вызывающими нарушение кровообращения, которое ведет к гиперемии слизистой оболочки бронхов вследствие расширения сосу­дов. Создаются благоприятные условия для проникновения патогенных микробов — многочисленных обитателей верхних дыхательных путей — в слизистую оболочку бронхов.

В мокроте больных обнаруживают пневмококки, гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмобациллу Фридлендера и другие виды микробов.

Патологическая анатомия. Слизистая оболочка бронхов набухшая, гиперемированная, имеет бархатистый вид и ярко-розовый или красный цвет. Просвет бронхов, особенно мелких, сужен в результате выделения секрета и спазма. Секрет в бронхах бывает слизистый, слизисто-гнойный или гнойный. Экссудат вначале скудный, впоследствии образуется в обильном количестве. При гриппе экссудат приобретает геморрагический характер. Е$ легких случаях поражается лишь слизистая оболочка брон­хов, в тяжелых — все слои их стенки и мельчайшие капилляры бронхи­альной системы.

Клиническая картина. Острый бронхит, если он возникает в связи с воспалением верхних дыхательных путей, начинается с насморка, боли, в горле, ощущения в нем царапанья и саднения, а также болей в груди. Выделяется  слизистая, серозно-слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Острый бронхит продолжается от нескольких дней до 2 недель. Купель иногда носит -приступообразный характер вследствие бронхоспазма. Отмечается потливость. В ряде случаев температура тела повышается до 38°, однако чаще она бывает нормальной или субфебрильной.

Осмотр больного, перкуссия и пальпация грудной клетки не выявляют каких-либо отклонений. При аускультации _определяется жестковатое дыхание вследствие набухания слизистои оболочки бронхов, выдох удлинен, дыхание при закупорке бронха слизью ослабевает. Выслушиваются сухие хрипы —-жужжащие при поражении крупных и свистящие при поражении мелких бронхов. При обильном и жидком экссудате из слистой оболочки бронхов выслушиваются и влажные хрипы, как мелко-, так и крупнопузырчатые. У ослабленных людей процесс иногда переходит на мёжуточную альвеолярную ткань легких и вызывает очаговую пневмонию. Присоединение ее к острому бронхиту характеризуется внезапным подъемом температуры, учащением дыхания, ухудшением общего состо­яния, появлением при перкуссии притупления над пораженным участком и обильного количества звучных влажных хрипов при аускультации, а также цианозом. Если бронхит диффузный, двусторонний, выслушивают­ся жесткое и везикулярное дыхание, сухие и влажные хрипы с обеих сторон. Иногда хрипы. при спокойном дыхании могут отсутствовать и прослушиваются лишь тщу форсированном дыхании.  Нередко наблю­даются тахикардия, головная боль, вялость, бессонница. При диффузном бронхите ухудшается аппетит. Эти яв­ления объясняются общей интоксикацией. Лейкоци­тоз до 1О ООО—12 ООО и ускорение РОЭ. Рентгенологическое исследование легких при остром бронхите иногда может выявить усиление тени корней  легких.    

Течение. Острый бронхит заканчивается выздоровлением или перехо­дит в хроническую форму. Если воспалительный процесс распространяется на мелкие бронхи и бронхиолы, заболевание может приобрести затяж­ное течение.

Лечение и профилактика. При повышенной температуре рекомендуют­ся постельный режим, антибиотики пенициллин по 800 000 ЕД в сутки внутримышечно, сульфониламидные препараты по схеме (в 1-й день — 7 г, на 2-й день — 6 г, на 3—4—5-й день—по 4 г в сутки), аспирин или пирамидон по 0,5 г 3 раза в день, обильное теплое питье в качестве отвле­кающего средства банки на спину, горчишники на грудь, горячие ванны. При сильном кашле назначают кодеин (0.015 г), дионин (0ДЛ г) по 1 таблетке 3 раза в день, при затруднении отхаркивания термопсис или ипекакуану по 1 столовой ложке 3 раза в день, боржом, теплиым молоком и содой.

Профилактика острого бронхита заключается, с одной стороны, в закаливании организма, с другой — в 'противоинфекционных мероприятиях (специфическая профилактика гриппа, санация, инфекционных очагов и др.).