Internet Hospital

Chat  Ask a doctor

Diseases and their prevention


                                                                                                                             ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.


Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях.


          Неотложная помощь при острых отравлениях заключается в сочетанном проведении следующих лечебных мероприятий:

а. ускоренном выведении токсических веществ из организма (методы активной детоксикации);

б. специфической (антидотовой) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность;

в. симптоматической терапии, направленной на защиту и поддержание той функции организма, которая преимущественно поражается данным токсическим веществом.


          На месте происшествия необходимо установить причину отравления, выяснить вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку лекарственных препаратах. Эти сведения следует сообщить врачу стационара куда экстренно госпитализируют больного. Диагностика опирается на клинические проявления «избирательной токсичности» вызвавшего заболевание химического вещества с последующей его идентификацией методами лабораторного химико-токсикологического анализа. Большое значение имеет возможность экстренного лабораторного определения содержания токсических веществ в биологических средах организма (кровь, моча, спинномозговая жидкость), а кат же широкое использование методов функциональной диагностики для раннего выявления возможных осложнений со стороны ЦНС, органов дыхания и кровообращения.


         Следует учитывать, что поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот (пероральные отравления), но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), через незащищенные кожные покровы (перкутанные отравления), после инъекции токсической дозы лекарственных препаратов (инъекционные отравления) или при введении токсических веществ в различные полости организма (прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход и пр.)