Internet Hospital

Chat  Ask a doctor
Diseases and their prevention

                                                                                                                                 Токсикология, острые отравления.


Методы активной детоксикации организма.


    При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательными и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд. Для промывания желудка используют 12 — 15 литров воды комнатной температуры (18-20*С) порциями по 300 — 500 мл.

    При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравлении снотворными препаратами, фосфорорганическими инсектицидами и пр.), промывают желудок повторно 2-3 раза в первые сутки после отравления, так как в связи с резким замедлением резорбции в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества. По окончании промывания в желудок вводят 100-150 мл 30% раствора сульфата натрия или касторового масла в качестве слабительного средства. Однако более эффективным средством может служить раствор Фортранса, который необходимо ввести в желудок по пол литра каждые 15 мин до обьема 3-5 литров или возникновения поноса. Не менее важно освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифонных клизм.

      В коматозном состоянии больного, при отсутствии кашлевого и ляренгеального рефлексов, с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути, промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой.

     Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у маленьких детей (до 5 лет), у больных в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами.

       Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяется активированный уголь с водой (в виде кашицы по одной столовой ложке внутрь до и после промывания желудка) или 5-6 таблеток карболена.

         

    При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод в течении 6-8 ч. Показано также введение в место иньекции 0,3 мл 0.1% раствора адреналина, а так же циркулярная новокаиновая блокада конечности выше места попадания токсинов. Наложение жгута на конечность противопоказано. 


        При ингаляционном отравлении следует прежде всего вынести пострадавшего на чистый воздух, уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей одежды, дать ингаляцию кислорода. Лечение проводят в зависимости от вида вызвавшего отравление вещества. Персонал, работающий в зоне поражения, должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

         

       При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание проточной водой. При введении токсических веществ в полые органы их спринцуют и промывают.


        К методам активной дектоксикации организма проводимых в стационаре относится метод форсированного диуреза, основанный на приминении осмотических диуретиков или салуретиков, способствующих резкому возрастанию диуреза; метод гемодиализа с использаванием аппарата «исскуственная почка»; перитонеальный диализ используется для ускоренного выведения токсических веществ, обладающих способностью депонироваться в жировых тканях или прочно связываться с белками плазмы; детоксикационная гемосорбция с помощью перфузии крови больного через специальную коллонку (детоксикатор) с сорбентом; операция замещения крови реципиента кровью донора показана при острых отравлениях некоторыми химическими веществами, вызывающими образование метгемоглобина, длительное снижение активности холинэстераз, массивный гемодиализ и пр.