Internet Hospital

Chat  Ask a doctor

Diseases and their prevention


                                                               АКТИНОМИКОЗ ЛЕГКИХ (ACTINOMYCOSIS PULMONUM)

                                                                                    Болезни системы дыхания.

Этиология и патогенез

Патологическая анатомия

Клиническая картина

Прогноз

Лечение

Актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое лучистым гриб­ком. Мужчины болеют чаще женщин. Актиномикоз легкого составляет 15—17% всех заболеваний актиномикозом.

Этиология и патогенез. В органы дыхания возбудитель попадает экзогенным или эн­догенным путем. Актиномицеты обитают в сухом сене, старой соломе, в зернах и ко­лосьях, откуда и попадают в организм человека. Из полости рта они проникают в ды­хательную систему. Актиномикоз может распространяться гематогенным и лимфогенным путем.

Патологическая анатомия. При внедрении возбудителя в легкое образуется специ­фическая гранулема, состоящая из эпителиоидных и круглых клеток; по периферии развивается соединительная ткань, затем образуются рубцовые разрастания, мелкие по­лости, абсцессы.

Клиническая картина. Поверхностная форма заболевания протекает, как бронхит. При развитии инфильтративных изменений в легочной ткани усиливается кашель с вы­делением мокроты, появляется сильная боль в груди, одышка, иногда кровохарканье. Нагноение вызывает типичную картину абсцесса легких с выделением гнойной мокроты и высокой температурой. При актиномикозе в легких определяется ослабленное дыха­ние, выслушиваются сухие и влажные хрипы. Рентгеноскопия выявляет участки затем­нения, грубую тяжистость, просветления на фоне инфильтрации.

Диагноз ставят на основании обнаружения друз лучистого грибка в мокроте, поло­жительной кожной реакции и реакции связывания комплемента.

В очень запущенных случаях развивается сухой, реже экссудативный, плеврит. За­тем процесс переходит на стенку грудной клетки — в толще ее образуется плотный инфильтрат с фиолетовой окраской кожи, отеком и набуханием. Больной при этом ис­пытывает сильную боль. Инфильтрат размягчается и может прорваться наружу, обра­зуя свищи, которые заживают очень плохо, оставляя рубцы на коже. В гное обнару­живают друзы лучистого грибка.

Прогноз. В настоящее время в связи с применением антибиотиков прогноз стал бо­лее благоприятным.

Лечение. Раньше было только хирургическим В настоящее время применяются ан­тибиотики — пенициллин (по 600 000—800 000 ЕД в сутки, на курс 60 000 000— .80 000 000 ЕД), стрептомицин (по 1 г в сутки, на курс 80 г), ауреомицин, террамицин, левомицетин. Назначают фтивазид (по 0,5 г 2 раза в день). Проводят иммунную тера­пию продуктом спонтанного лизиса актиномицета — актинолизатом, который вводят внутрикожно. Курс лечения состоит из 20—25 инъекций актинолизата в сочетании с ан­тибиотиками.