Internet Hospital
Translate

Аскаридоз (ascaridosis). Болезнь вызываемая аскаридами.

Этиология. Аскаридоз это глистное заболевание. Оно достаточно широко распространено. Аскарида это паразит красноватого цвета и напоминает дождевого червя. Каждая самка ежедневно откладывает в кишечнике около 200 000 оплодотворенных яиц. После выделения из кишечника оплодотворенного яйца аскариды в нем развивается личинка при условиях необходимой влажности, аэрации и температуры в пределах от +24 до +30 градусов по Цельсию. Для созревания личинок необходим срок не меньше 10 дней, поэтому свежии фекалии не заразны. В районах с сухим климатом аскаридоз менее распространен, так как яйца гибнут под воздействием солнечных лучей.

Патогенез. Человек заражается, проглатывая созревшие яйца аскарид, чаще с пищей, водой. В кишечнике яйца освобождаются от оболочки, и с этого момента начинается цикл развития личинки. Вылупившиеся из яйца личинки пробуравливают слизистую оболочку тонкой кишки и проникают через воротную вену в печень, из печени в нижнюю полую вену и в правое сердце, а оттуда в легкие. Затем личинка проникает в альвеолы и мелкие бронхи и трахею. Из-за раздражающего действия на рецепторы бронхов, возникает повышенная секреция и кашель, во время которого личинка попадает в рот и с мокротой заглатывается. Вторично попав в кишечник, она развивается в половозрелую особь. Весь цикл развития, начиная с личинки и до половозрелого паразита составляет полтора — два месяца. Размер взрослой особи достигает 30 см и в толщину до сантиметра.

Клиническая картина. Зараженные аскаридой люди имеют полиморфную клиническую картину. Больные жалуются на боли в подложечной области после еды, снижение апперита, неустойчивый стул, слюнотечения, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли и головокружения, подергивание мышц по ночам. Могут наблюдаться спастические сокращения бронхов, вплоть до развития типичных приспупов бронхиальной астмы, уртикарные высыпания (крапивница). Часто увеличено количество эозинофилов в крови. Аскариды активно двигаются в кишках и пациенты могут чвствовать это перемещение в виде быстро перемещающихся спазмов по кишечнику. Проникновение аскариды в физиологические ходы пищеварительного тракта вызывает соответствующую симптоматику холангита, аппендицита, непроходимости и так далее.

Профилактика. Лучшим профилактическим средством является соблюдение правил личной гигиены. Большое значение имеют следующие мероприятия: 1) устройство и чистота общественных уборных; 2) обеззараживание отбросов, удобрений и сточных вод; 3) проведение массовой дегельминтизации, особенно в местах скопления людей таких как общежития и большие коллективы, в местах скопления людей. Нельзя употреблять в пищу немытые сырые овощи. Необходимо вести борьбу с мухами, тараканами, крысами, которые могут быть переносчиками яиц аскарид.

Лечение. При первых признаках заболевания Вам срочно нужно обратиться к врачу. Консультанты Интернет Госпиталя окажут вам своевременную помощь.

Лечение неосложненного аскаридоза требует скурпулезности и знания циклов развития паразита и соблюдения полного спектра гигиенических мероприятий в месте проживания для предотвращения повторного заражения. Лечение аскаридоза кислородом показало достаточно хорошие результаты.