Internet Hospital
Translate

Энтеробиоз (enterobiosis). Заболевание вызываемое глистами острицами.

Этиология. Как и любой гельминтоз, энтеробиоз очень широко распространенное заболевание. Оно вызывается глистами острицами. Энтеробиоз чаще всего встречается у детей школьного и дошкольного возраста. Гораздо реже он встречается у стариков. Острицы паразитируют в верхних отделах толстой кишки, в слепой кишке, аппендиксе и в нижних отделах тонкой кишки. Здесь они присасываются к слизистой оболочке, иногда проникают в либеркюновы железы. Матка оплодотворенной острицы содержит около 1200 яиц. Самцы после оплодотворения самок погибают, а самки переселяются в нижние отделы толстой кишки — в прямую кишк и, выйдя из нее, откладывают большое количество яиц в складках заднего прохода, а сами погибают.

Патогенез. Процесс откладывания яиц в области заднего прохода обычно происходит в ночное время, когда температура тела повышается и влажность в складках заднего прохода увеличивается. Ползание большого количества глистов на чувствительных складках вызывает сильный зуд. Спящий человек бессознательно почесывает эту область и яйца попадают на пальцы, а от туда могут попасть в пищу и рот и вызвать повторное заражение. Изначально заражение происходит через фекальные массы и загрязненные поверхности, содержащие яйца остриц. Яйца, отложенные в перианальной области не вполне зрелые. Они дозревают в течение 6-7 часов при температуре +36-37 градусов по Цельсию. При температуре ниже 22 градусов дозревание не происходит. Зрелые яйца при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в течении месяца. Их можно обнаружить на полу, на стенах, подоконниках, шкафах и т.д.

Клиническая картина. Характерный симптом энтеробиоза — зуд в прямой кишке. Острицы бывают причиной образования трещин в анальной области из-за расчесов и последующего нагноения этих трещин. Они могут вызывать катаральный и гнойный аппендицит. В промежности появляется сыпь, экзема. Все это делает детей очень капризными, нервными, у них пропадает аппетит, нарушается сон, возникает ночное недержание мочи (enuresis nosturna). У девочек раздражение острицами половых органов ведет раннему появлению полового влечения. Диагноз энтеробиоза устанавливают на основании жалоб пациента, обнаружения паразитов или их яиц в кале, в складках заднего прохода, на белье. Яйца остриц могут быть и в подногтевых пространствах.

Профилактика. В целях профилактики необходимо тщательно мыть руки перед едой и после пользования уборной и по утрам. Необходимо массвое обследование населения на энтеробиоз, особенно детских коллективов, не менее 2 раз в год и массовая дегельминтизация коллективов, в которых это заболевание распространено. Больные должны систематически в течение одного, полутора месяцев ежедневно подмываться утром и на ночь теплой водой с мылом, чтобы удалить яйца остриц. Больные должны спать в плотно облегающих тело трусах, постельное и носильное белье ежедневно следует проглаживать горячим утюгом.

Лечение. При первых признаках заболевания вам срочно нужно обратиться к врачу. Консультанты Интернет Госпиталя окажут вам своевременную помощь.

Лечение неосложненного энтеробиоза требует скурпулезности и знания циклов развития паразита и соблюдения полного спектра гигиенических мероприятий в месте проживания для предотвращения повторного заражения.